您的当前位置:首页  >  学院新闻

我校获批知识产权硕士专业学位授权点

发布人: 发布日期:2024-10-18

日前,我校正式获批知识产权硕士专业学位授权点(英文译为“Master of Intellectual Property”,英文缩写为 MIP),首届知识产权专业硕士研究生招生工作正在进行。此次获批的知识产权硕士专业学位授权点,是根据教育部《研究生教育学科专业目录(2022年)》,在全国范围内设立的首批知识产权硕士专业学位授权点,全国共有23所高校获批,我校是省内唯一获批的高校。

我校高度重视知识产权学科建设和人才培养,响应知识产权战略,开设了知识产权本科专业,在知识产权人才培养、学科建设形成了一定的特色和优势。人才培养方面,作为湖南省人民政府、国家林业和草原局共建的中南地区唯一的林业高校,拥有林学-知识产权复合型人才培养经验和扎实的校地合作基础:我校为“国家知识产权信息公共服务网点”“湖南省高等学校科技成果转化和技术转移基地”“湖南省高校知识产权中心”;设立了省级科研平台“湖南检察案例研究基地”,以及“湖南省知识产权远程教育中南林业科技大学分站”;编写了《植物新品种权法律基础》《生态法学著作导读》等特色教材;教学成果《重应用 强能力 新时代林业知识产权人才培养的探索与实践》获省级教学成果奖,在农林知识产权成果转化、种业知识产权方向特色鲜明。科学研究方面,近5年我院获得《专利到期药物仿制上市法律保障机制研究》等国家社科基金课题7项,20万以上横向课题20余项;出版了《药品专利实验例外制度研究》等多部专著;在《中国法学》《法学家》等法学权威、重要刊物发表高水平论文50余篇,《新华文摘》全文转载2篇、《人大复印资料》全文转载8篇。社会服务方面,专任教师多人受聘为湖南省第人大常务委员会立法工作咨询专家、湖南省政府立法专家、湖南省人民检察院专家咨询委员会委员、湖南省知识产权项目评审专家、湖南省知识产权交易中心入库专家、长沙市知识产权维权援助专家、长沙市知识产权纠纷人民调解委员会人民调解员,多人次为湖南省和长沙市知识产权地方立法、行政执法、司法裁判、人才培训、项目评审等提供专家咨询、专家论证、专题讲座和专业评估等服务;相关成果获副国级领导人肯定性批示并在湖南省人大常委会执法检查中被采用。

我院将以此次获批知识产权硕士专业学位授权点为契机,奋发进取,力争将知识产权学科建设成为省内领先、国内知名的服务知识产权强国战略实施的重要人才培养基地,努力为湖南加快打造高水平知识产权强省作出更大的贡献。欢迎广大考生报考我院法学硕士和知识产权专业硕士研究生!