您的当前位置:首页  >  学院新闻

中国法学会副会长江必新教授莅临我院开展讲座

发布人: 发布日期:2024-09-21

2024920日上午9时,“学习领会三中全会精神,完善社会主义法律体系”主题讲座于博文楼北模拟法庭顺利举行。本次讲座由第十三届全国人民代表大会宪法和法律委员会副主任委员、中国法学会副会长、湖南大学教授、博士生导师江必新教授担任主讲嘉宾,中南林业科技大学党委委员、纪委书记、监察专员杨鑫铨担任主持人,我院各级法学专业200余名同学入座聆听。

围绕主题,江必新教授首先从四个方面分析了进一步完善社会主义法律体系的必要性:第一,完善社会主义法律体系是完善中国特色社会主义法治体系的重要组成部分和基础性前提;第二,完善社会主义法律体系是中国特色社会主义事业长远发展的长期性制度保障;第三,完善社会主义法律体系是应对社会发展变化的现实需要;第四,完善社会主义法律体系是实现国家治理体系和治理能力现代化目标任务的必然要求。

其次,他提出了九条完善社会主义法律体系的基本思路:一是把握立法方向;二是完善立法格局;三是统筹立法大局;四是构建立法体系;五是突出立法重点;六是拓展立法路径;七是提高立法质量;八是强化立法监督;九是建设立法平台。

最后,他总结了完善社会主义法律体系需要处理好的十对重大关系:一是坚持党的领导与以人民为中心的关系;二是坚持社会主义制度与完善社会主义制度的关系;三是坚持初心使命与遵循发展规律的关系;四是坚持多数人决策与尊重少数人的关系;五是坚持优良传统与借鉴外来经验的关系;六是坚持体系化建设与问题导向突出重点的关系;七是坚持社会主义法制统一与类型化规定的关系;八是坚持制度完善与提高制度效能的关系;九是坚持法的稳定性、连续性与开放性的关系;十是坚持制度供给与制度落实保障的关系。

互动交流环节,师生积极参与,提出问题和疑虑,与江教授进行了深入交流和讨论。江教授也热情回答了关于二十届三中全会精神与法治建设的各种问题。这种互动和参与的氛围不仅增强了讲座的实效性,也为同学们提供了一个宝贵的学习和成长机会。

最后,杨书记对本次讲座内容进行了高度凝练的总结,表示江教授以其深厚的理论功底和丰富的实践经验,为我们深入解读了三中全会精神,内容丰富,观点独到,让我们受益匪浅。他希望通过本次学习,大家能够将江教授的宝贵知识和经验转化为实际学习、工作中的动力和成果,为我国法治建设贡献更多的智慧和力量。