您的当前位置:首页  >  学院新闻

法学院2024级新生第一课顺利举行

发布人: 发布日期:2024-09-14

2024913日晚7点,法学院2024级新生第一课暨专业介绍会于博文楼模拟法庭顺利举行。党委书记蔡洁、院长王飞跃、党委副书记梁旭、副院长曹芳、副院长张小罗、法学系主任黄娟、知识产权系主任邓毅沣、2024级新生班主任及学工办蔡卓、于智超、谢理玥出席了本次会议,2024级全体本科生参加会议。新生第一课由学院党委书记蔡洁主持。

大会第一项,教师代表邓毅沣老师发言。在正式发言前,邓老师利用AI软件为新生作藏头诗进行开场,不仅调动了现场气氛,更对学生表达美好的祝愿。他指出,大学是主动学习、自我开发、自我成长的多元平台。在大学的学习中,既要深入了解理论知识、掌握相关法律法规,又要在实践中提高专业素养和实务操作能力。最后,邓毅沣老师为新生做了初步的大学生涯规划,勉励新生为法治建设添砖加瓦,为社会发展贡献力量。

大会第二项,在校生代表杨婷瑞发言。她从“善学”“尝试”和“心态”三个关键词出发,强调探究式学习与合作的重要性,鼓励同学们要加强与师长的交流,珍惜每一次实践机会,在学科的交叉融合中建立“链接”,形成宽广的“知识面”。此外,她还例举自己在竞赛与学习中的成功与受挫,鼓励新生不要轻易否定自己,保持乐观心态。最后,杨婷瑞同学祝愿同学们以梦为桨,扬帆起航,书写更加精彩的学习生涯和人生篇章。

大会第三项,新生代表周思涵发言。首先,她对入学以来法学院各位领导和老师对新生的照顾表示感谢。其次,她表示法学院的诸位学子今天是理想的追梦人,今后也会是正义的维护者,新时代青年要心系家国,常怀爱国之心;心系学院,常怀护院之心;心系学业,常怀奋进之心。学好专业知识,利用好学院提供的资源,拓展创新,广泛探索。最后,她呼吁新生们要不畏前途艰难险阻,用担当和热血书写绚丽青春。

大会第四项,王飞跃院长为2024级新生班主任颁发聘书并合影留念。

大会第五项,王飞跃院长为2024级新生讲授开学第一课。首先,他对2024级新生的加入表示由衷祝贺。其次,他从办学历程、学科建设、师资力量、特色活动、育人成效、校友发展和我们的朋友圈等方面为同学们上了生动精彩的一课。再次,他从为人、为事、为学三方面的“变与不变”浅谈其对大学生活的理解,强调大学生培养自我管理、独立判断能力,提高情绪管理、危机防范意识的重要性。最后,他向2024级新生表示:“你的笑容,是学院的光荣;你的成长,是学院的希望”,祝愿大家在大学中能有所成长和收获。

最后,党委书记蔡洁作总结发言。她指出时代在变,新时代大学生既要以不变应万变,又要以变来应变。并对新生提出三点期望:坚定信念,树立大志向;笃学力行,锤炼大本领;崇法明德,涵养大格局。最后,她再次感谢大家选择法学院,法学院师生必将携手共进,书写更加辉煌的明天。

会后,2024级法学专业与知识产权专业分别在博文楼模拟法庭与南1105举行专业介绍会。