学校首页丨 加入收藏丨 英文版
榜样力量
您所在的位置:首页 > 学生工作 > 榜样力量
【学校2020年度国家奖学金获得者】卢鑫海
发布时间:2021-04-26 11:00 作者:h20180169 访问次数:0
    卢鑫海,中共预备党员,政法学院2018行政管理2班学生,现任班级团支部书记、政法学院团委学生会副书记曾获评中南林业科技大学2018-2019年度“优秀共青团员”、“三好学生”、“优秀学生甲等奖学金”,2019-2020年度“优秀共青团干部”、“三好学生”、“优秀学生甲等奖学金”,中南林习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会“优秀会员”,党校入党积极分子培训班、发展对象培训班、预备党员培训班“优秀学员”,2019-2020年度国家奖学金等。

“红”是底色高度重视思想引领

接触过卢鑫海的同学,常常不约而同地用这样一个词形容他——“又红又专”。他坚持把马克思主义作为自己的指导思想,思想政治上保持着自觉和热情,喜欢学习马克思、恩格斯、列宁、毛泽东等马克思主义相关著作,并能理论联系实际思考社会民生热点问题。古来仁人志士“忧民之忧、乐民之乐”的修养、李大钊“试看将来的环球必是赤旗的世界”之理想、毛主席“神州尽舜尧”之追求和习总书记“我将无我、不负人民”之境界给予了他很大感召。作为一名党员,他经常以实际行动展现新时代青年学生党员对初心使命的正确把握,在同学中发挥了先锋模范作用。他这样解释:“对社会时政的关注锻炼着我的理性思考,培养着我的家国情怀,坚定着我的理想信念和未来选择。”

“学”是本分:坚持学习的第一位性

“坚持学习的第一位性”是卢鑫海给自己立的一条“规矩”。进入大学以来,他所加入的社团一个是学习型社团,一个是政治理论研究型社团,反映了他在大学期间努力方向和兴趣方向基调的确定。从大一以来,他以“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”为鞭策,一直坚持着早起的习惯,上课抢占第一排认真听讲,积极思考回答问题,精益求精地完成老师布置的各项课后作业;并深耕专业知识,积极主动发现问题、分析问题,不断提升自主学习、独立思考、解决问题的能力,学术潜力得到了许多专业老师的肯定。

他积极参加各类学术竞赛和创新创业项目,获得了第一届“哲寻杯”高校公共管理案例大赛三等奖、2020年中国国际互联网+创新创业大赛校赛三等奖、大学生创新创业项目湖南省立项、中南林业科技大学“哲寻杯”公共管理决策演练沙盘对抗大赛特等奖、第五届大学生思想政治理论课研究性学习成果竞赛二等奖、“全面小康 奋斗有我”主题教育征文活动二等奖等。

“行”是成长:积极参与各类实践活动

在坚持学习的第一位性的同时,卢鑫海提出学习也是非唯一的,学习的第一位性是相对的,非唯一性是绝对的。他积极在课余时间参加各种文体活动、社会实践活动,以身作则带动其他同学积极参与;热心参加学生工作,努力实现自身综合素质的提高和全面发展。

在班级工作方面,作为团支书以集体利益为重,勤勤恳恳、踏实工作,顾全大局,与其他班团干部密切配合,有效组织各类活动,努力为同学们服务、为班集体争光,带领团支部先后荣获了“五四红旗团支部”和“活力团支部”,班级荣获“文明班级”、“优秀班集体”。他曾两次担任新生代班,帮助新生们尽快适应大学生活。在学生会工作方面,他从干事到部长一直积极工作、勇担重任、善于创新,有效开展了各项工作,策划组织了系列活动;2020年6月以来,卢鑫海同学努力在政法学院第十二届团委副书记这一新的岗位上贯彻学生会宗旨,将为人民服务、为同学服务的要求落到实处。谈到处理学生会工作和学习的关系,他说:“学生会是一个团队,是一个集体,我们不是一个人在战斗,团结协作、共担职责、合理分工是协调处理学生会工作和个人学习关系的一个重要方式。现在的学生会工作经历能够生动地提供处理有限资源与复杂事务之间矛盾的第一手经验,对我们未来发展是大有裨益的。”

“德”是要求在生活中修身律己助人

卢鑫海同学在日常生活中坚持勤俭节约,不追求过度的物质享受,不喜物质攀比,为人乐观向上,待人诚信友善;平时经常关心同学、热情帮助同学、善于团结同学,参加过无偿献血等志愿活动。“身体是革命的本钱”,虽说学习和工作繁忙,也注重动静结合,热爱羽毛球、游泳等体育运动。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,小事情体现大原则,他一直坚持慎独慎微,严格自我要求,处处体现党员应有的先进性、纯洁性。

“变”是动力:在变局中创新局

面对这个充满变化的世界,他认为,拒绝变化就是拒绝前进。因此,他一直秉持着主动寻变、积极应变、谦虚谨慎、不骄不躁的态度,不断向优秀者看齐,以自己为最大对手,努力推进“自我革命”,以自我变革的内生动力敦促自己在创新实践中实现自我成长、在奋斗奉献中实现青春价值。

最后,谈到大学生活中的一点感悟,卢鑫海说:“履不必同,期于适足。每个人都是独一无二的,都有不同的成长背景、个性特征、思维方式、人生理想。最了解自己的莫过于自己,我相信我们一定能在各自选择的正确道路上创造出独一无二的人生篇章。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”